加入收藏
回到首页
官方微信
  • 请使用Ctrl+D进行添加

文化自信,是中华民族伟大复兴事业的根本

首页    文化自信,是中华民族伟大复兴事业的根本

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。在2014年2月24日的中央政治局第十三次集体学习中,提出要“增强文化自信和价值观自信”。之后的两年间,又对此有过多次论述:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”2016年5月和6月,习近平又连续两次对“文化自信”加以强调,指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”;要引导党员特别是领导干部“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。在接下来的建党95周年讲话中提出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”。

习总书记创造性地把文化自信并列于道路自信、理论自信和制度自信,成为中国特色社会主义的“第四个自信”,而且还指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这些论述,不仅传递出他的文化理念和文化观,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇;同时,也释放出了增强文化自信的紧迫性和重要性。

我们应当如何深入理解把握习总书记的重要论述?

首先,要搞清楚文化自信的概念和内涵。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。提出文化自信,本身就是对中国优秀传统文化的积极认可和充分肯定。

其次,要搞清楚提出文化自信的时代背景。习总书记高度重视传统文化是一以贯之的。而且,他把文化战略上升到前所未有的历史高度。他之所以创造性地提出这个全新论断,既是对中国特色社会主义理论的创新发展,也是基于哲学思考和战略布局。第一,文化是灵魂和血脉,是民族精神的载体,是一个国家民族立足于世界之林的力量源泉和精神依靠。正如习总书记所说,“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”。第二,文化是基础,高于一切,决定一切。中华民族独一无二的传统文化基因,决定了我们必然有与之相适应的、有自己特色的道路、理论和制度。习近平总书记指出:“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”。第三,中华民族的伟大复兴本质上是中华文明的复兴,而中华文明的核心精华便是优秀传统思想文化。“提高国家文化软实力”,这不仅是我国文化建设的一个战略重点,也是我国建设和谐世界战略思想的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的重要前提。让我们的“文化软实力硬起来”,文化和经济的双翅就一定能托举我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。第四,当前中西方的文化博弈形势很严峻。美国为首的西方国家在大力输出其文化和价值观念的同时,纠集各种势力对我们的传统文化进行大肆贬低毁谤,以达到打击我们民族自信之目的。强调文化自信正是一种有效战略应对。第五,近百年来,在西方文明的冲击下,中华优秀传统文化的传承面临断代的危险。再不登高一呼,中华民族优秀文化传承必将陷于尴尬境地,无法面对经济全球化、政治多极化、文化多元化的全新态势和格局。

最后,要增强文化自信,就必须要提升文化自觉。文化自觉是文化自信的基础和内在要求。就是要主动对文化发展进行反思,尤其是对自身文化的渊源、发展、未来以及作用和地位等有清醒认识和自知之明,并主动承担起文化发展的历史责任和使命担当。

文化自信不是一句简单的口号,需要社会各阶层充分认可并且大力践行。要把习总书记的重要论述学习和贯彻好,就要坚持把传统文化教育作为最根本、最长远、最有效的全民教育乃至全民国防教育,切实提升文化自觉,增强文化自信,最终实现文化自强,为中华民族伟大复兴事业筑牢最为扎实的基础。

 

2020年5月14日 16:17
浏览量:0
收藏